ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00576 vom 6. Dezember 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Sozialhilfe | Rückforderung von wirtschaftlicher Hilfe. Voraussetzungen zur Anfechtung eines Zwischenentscheids (E. 1.2) und Beschwerdelegitimation der Gemeinde (E. 1.3). Nur weil die Versicherungsleistung für einen erlittenen Unfall als Pauschalentschädigung ausgerichtet wurde, kann entgegen der Ansicht der Beschwerdeführerin nicht die gesamte Summe als Vermögensanfall gemäss § 27 Abs. 1 lit. b SHG gelten. Derjenige Teil, der den Erwerbsausfall entschädigen soll, begründet nach § 27 Abs. 1 lit. a SHG nur einen Rückforderungsanspruch, soweit er zeitlich kongruent zum Unterstützungszeitraum ist (E. 3.3). Um die Berechnung des Rückforderungsanspruchs vorzunehmen, ist die Versicherungsleistung sowohl sachlich als auch zeitlich aufzuteilen. Bestätigung des vorinstanzlichen Entscheids, der die Sache zur Vornahme der Differenzierung an die Beschwerdeführerin zurückwies (E. 3.5). Abweisung des Gesuchs der Beschwerdegegnerschaft um Gewährung eines unentgeltlichen Rechtsbeistands, da die Mittellosigkeit nicht erstellt ist. Abweisung der Beschwerde.