ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00572 vom 23. Januar 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Auszahlung aus Stundenkonto | [Der Beschwerdeführer hatte den für seine Zusatzfunktion als Informatikverantwortlicher einer Mittelschule angefallenen effektiven Aufwand jeweils dem Rektor mitgeteilt, welcher daraufhin Anpassungen im Stundenkonto vornahm. Eine Auszahlung von zwölf Jahreslektionen aus diesem Stundenkonto kürzte das MBA um 12/52 mit der Begründung, es sei auf dieser Auszahlung kein Ferienanteil geschuldet.] Für Lehrpersonen gilt ein speziell auf ihren Berufsauftrag und die Bedürfnisse der Schule zugeschnittenes Arbeitsmodell, welches einerseits grosse Gestaltungsfreiheiten bezüglich Zeit, Ort und Inhalt der Arbeit, anderseits keinen Anspruch auf Überstundenentschädigung mit sich bringt. Übernimmt eine Lehrperson über ihren Lehrauftrag hinaus Aufgaben, die eine regelmässige, erhebliche Mehrbelastung mit sich bringen, können ihr Zulagen ausgerichtet oder Entlastungen gewährt werden. Nach dem Zweck dieser Bestimmung stehen dabei pauschale Entschädigungen bzw. Entlastungen im Vordergrund. Erfolgt die Entschädigung hingegen aufgrund des effektiven Aufwands, bestimmt sich ihre Höhe grundsätzlich nach den Bestimmungen des Personalgesetzes (E. 2.2). Das zum Ausgleich von zu viel oder zu wenig gehaltenen Semsterlektionen geführte Stundenkonto dient einzig dem mittelfristigen Ausgleich der Lektionenverpflichtung; für andere Zwecke ist es weder geeignet noch zulässig (E. 3.2). Werden einer Lehrperson über ein volles Pensum hinaus gehaltene Lektionen vergütet, ist die Entschädigung um den Ferienanteil zu kürzen. Dieser beträgt - als rechnerische Grösse - für Lehrpersonen ohne Altersentlastung vier Wochen (E. 4). Teilweise Gutheissung.