ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00571 vom 23. März 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Baubewilligung | Baubewilligung für Projektänderungen betreffend eine Wohnüberbauung mit 118 Wohnungen: Verfahrensgegenstand; verkehrssichere Erschliessung; Vereinbarkeit mit Gestaltungsplan. Die behauptete Befangenheit eines am Entscheid des Verwaltungsgerichts im ersten Rechtsgang betreffend die Stammbaubewilligung mitwirkenden Richters führt nicht dazu, dass auf diesen zurückzukommen wäre (E. 3). Die Einhausung der Tiefgarageneinfahrt kann nur noch insofern zum Gegenstand des Verfahrens gemacht werden, als sie nicht bereits durch die entsprechende rechtskräftige Anordnung der Baudirektion vorgegeben war (E. 6.1). Die lichte Höhe der überdeckten Einfahrt beträgt 3 m. Nachdem sich die Bauherrschaft mit der Gemeinde geeinigt hat, dass kleinere Entsorgungsfahrzeuge verwendet werden, genügt dies den Anforderungen von § 236 Abs. 1 PBG, da für höhere Fahrzeuge eine weitere Zufahrt zur Verfügung steht (E. 6.3). Die Anlieferungspiste für die Holzschnitzel-Heizung ist nicht gestaltungsplanwidrig. Der Gestaltungsplan sah keine Anlieferung durch die Tiefgarage vor. Der mit der Anlieferungspiste verbundene Eingriff in das gestaltungsplanerisch vorgesehene allgemeine Grünland ist unter den vorliegenden Umständen von untergeordneter Bedeutung (E. 8.3). Abweisung.