ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00570 vom 21. März 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Baubewilligung für An- und Aufbauten: Ausnützungsübertragung. Die beschwerdeführerischen Vorbringen sind nicht verspätet, da die Vorinstanz ihr Recht auf Stellungnahme in verschiedener Hinsicht verletzte (E. 4). Das durch die Ausnützungsübertragung belastete Grundstück steht im Eigentum der SBB. Dies steht einer Ausnützungsübertragung vorliegend nicht entgegen. Der fragliche Grundstücksteil liegt in derselben Zone wie das Baugrundstück und ist überbaubar (E. 5.2). Er dient auch nicht überwiegend dem Eisenbahnbetrieb (E. 5.3). Auch die im kantonalen Richtplan eingetragene Hauptverkehrsstrasse, welche die beiden Grundstücke voneinander trennt, steht einer Ausnützungsübertragung vorliegend nicht im Weg (E. 5.4). Bei dieser Beurteilung sind örtliche Verhältnisse zu würdigen, wobei den kommunalen Behörden ein Beurteilungsspielraum zusteht (E. 5.4.2). Die Würdigung der kommunalen Baubehörde ist sachgerecht (E. 5.4.3). Abweisung.