ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00560 vom 20. März 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Lohneinstufung | Zuständigkeit (E. 1). Die Bildungsdirektion nimmt die Lohneinstufung der einzelnen Lehrpersonen vor, soweit diese dem Lehrpersonalgesetz unterstehen. Die Lehrpersonalverordnung regelt die Entlöhnung. Nach a§ 16 Abs. 5 LPVO wird beim Wechsel der Gemeinde oder beim Wiedereintritt in den Zürcher Schuldienst innert einer Frist von drei Jahren zuzüglich eines Tages die bisherige Einstufung der letzten, dem Lehrpersonalgesetz unterstehenden Anstellung übernommen (E. 2.1). Vikarinnen und Vikare werden in der Regel von der Bildungsdirektion abgeordnet und unterstehen den Bestimmungen des Lehrpersonalgesetzes (E. 2.2). Der Beschwerdegegner ist bei einer erneuten kantonalrechtlichen Anstellung grundsätzlich nicht an die Lohneinstufung der kommunalen Behörden gebunden (E. 3.4.5). Ob er es wäre, wenn die Gemeinde die Bestimmungen des Lehrpersonalgesetzes auf das gemeindeeigene Lehrpersonal angewendet hätte, kann vorliegend offen bleiben (E. 3.4.6 f.). Es liegen keine sachlichen Gründe dafür vor, die Beschwerdeführerin bei der Lohneinstufung durch die Anwendung von a§ 16 Abs. 5 LPVO gegenüber einer Neueinstufung nach a§ 16 Abs. 1 f. LPVO schlechter zu stellen. Die Beschwerdeführerin ist daher rückwirkend per 16. August 2010 in die Lohnstufe 11 des Lohnreglements 10.01 einzureihen (E. 3.5.8). Teilweise Gutheissung. [vgl. Berichtigung des Entscheides EG.2013.00002]