ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00558 vom 28. Februar 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Anfechtbarkeit eines Zwischenentscheids / Baurechtliche Ausnahmebewilligung. Die Anfechtbarkeit von Zwischenentscheiden richtet sich im zürcherischen Verwaltungsrechtspflegeverfahren grundsätzlich nach den gleichen Kriterien wie im bundesgerichtlichen Verfahren (nicht wiedergutzumachender Nachteil / sofortiger Endentscheid / Ausstand / Zuständigkeit). Die Bestimmungen des Bundesgerichtsgesetzes sind im Kanton Zürich allerdings lediglich "sinngemäss" anwendbar, so dass dem Verwaltungsgericht bis zu einem gewissen Grad Raum für eine eigenständige Auslegung des kantonalen Rechts bleibt. Vor Zürcher Rekurs- und Beschwerdeinstanzen kann ein Zwischenentscheid deshalb unter Umständen auch dann angefochten werde, wenn er vor Bundesgericht nicht anfechtbar wäre (E. 1.2.2). Der vorliegend angefochtene Rückweisungsentscheid kann vor Verwaltungsgericht selbständig angefochten werden: Mit der Rückweisung stellte die Vorinstanz zentrale Weichen in Bezug auf die anwendbaren Rechtsbestimmungen, die zuständigen Behörden und den entscheidrelevanten Sachverhalt. Es bestünde somit das Risiko einer übermässigen Verfahrensverzögerung, wenn das Verwaltungsgericht auf die gegen den Rückweisungsbeschluss erhobene Beschwerde nicht eintreten würde (E. 1.2.5). Für die Beantwortung der Frage, nach welchen Rechtsnormen die vorliegend strittige Baubewilligung zu beurteilen ist, ist massgebend, ob das gesuchsbetroffene Werkareal seit 1980 ununterbrochen gewerblich genutzt wurde (Beurteilung nach Art. 37a RPG) oder nicht (Beurteilung Art. 24c RPG). Die Vorinstanz ging zu Unrecht von einem Nutzungsunterbruch von 2005-2008 aus: Während dieser Zeit wurde das Werkgelände von einem Schausteller als logistische Betriebszentrale genutzt, in der die Fahrzeuge be- und entladen und weitere notwendige Arbeiten ausgeführt wurden; das Areal stellte für den Schausteller einen wesentlichen Betriebsteil dar. Da somit von einer seit 1973 ununterbrochenen gewerblichen Nutzung des Werkareals auszugeh