ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00550 vom 6. August 2010 - ZH Verwaltungsgericht (2010)
Löschung im Handelsregister / Wiedereintrag | Zuständig für die Behandlung einer Aufsichtsanzeige ist die der fraglichen Amtsstelle hierarchisch übergeordnete Behörde. Das Verwaltungsgericht hat keine Aufsichtsfunktion über das Handelsregisteramt; vielmehr obliegt diese Aufgabe der Direktion der Justiz und des Innern (E. 3.1). Für die Wiedereintragung gelöschter Rechtseinheiten sind Zivilgerichte zuständig; das Wiedereintragungsverfahren richtet sich dabei nach der Zivilprozessordnung (E. 4.3). Im Kanton Zürich ist für die Wiedereintragung einer gelöschten Gesellschaft ins Handelsregister im Sinn von Art. 164 HRegV abhängig vom Streitwert entweder das Handelsgericht oder dann ein Bezirksgericht zuständig (E. 4.6). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.