ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00527 vom 10. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Sozialhilfe | Sozialhilfe: Wohnungskosten Nichteintreten bezüglich aufsichtsrechtlicher Rügen (E. 1.2). Rechtsgrundlagen der wirtschaftlichen Hilfe und der Wohnkosten (E. 2.1). Die Stadt legte die maximalen Wohnkosten in ihren Mietzinsrichtlinien fest. Diese sind im Internet nicht abrufbar, aber lediglich als Dienstanleitung zu qualifizieren, welche gegenüber den Hilfesuchenden keine direkte Wirkung zu entfalten vermag (E. 2.2). Die Tatsache, dass die Mietzinsrichtlinien nicht im Internet zugänglich sind, stellt keine Verletzung des rechtlichen Gehörs dar (E. 3). Aufgrund der bundesgerichtlichen Rechtsprechung stellt eine Weisung zur Suche einer günstigeren Wohnung einen mit dem Endentscheid anfechtbaren Zwischenentscheid dar (E. 4.1). Der Bezirksrat wäre daher verpflichtet gewesen, die Rechtmässigkeit der Weisung zu überprüfen. Dabei ist den individuellen Bedürfnissen des Beschwerdeführers (z.B. tatsächlich gelebte Besuchsfrequenz und -dauer seiner minderjährigen Töchter) Rechnung zu tragen (E. 4.4). Gutheissung und Rückweisung soweit Eintreten