ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00505 vom 7. November 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Wiederholung der Lizentiat II-Prüfungen | Die Universität Zürich verfügt über eine weitreichende Anstaltsautonomie. Steht in einem Rechtsmittelverfahren die Auslegung eines unbestimmten Rechtsbegriffs des autonomen Anstaltsrechts in Frage, hat sich die Rechtsmittelinstanz deshalb regelmässig eine gewisse Zurückhaltung aufzuerlegen (E. 2.3.1). Die letzten Klausuren des Lizentiats II in Rechtswissenschaft nach alter Promotionsordnung fanden gemäss § 57 Abs. 2 der Rahmenordnung (RO) im Herstbsemester 2010/11 statt, wobei nach § 57 Abs. 3 RO diese Frist in begründeten Fällen erstreckt werden konnte. Dass zwei weitere Prüfungstermine angeboten wurden, trägt dieser Bestimmung Rechnung (E. 2.3.3). Weder aus § 12 VRG noch aus einem allfälligen allgemeinen Rechtsgrundsatz, dass unverschuldet versäumte Fristen wiederherzustellen sind, ergibt sich vorliegend ein Anspruch auf weitere Prüfungsmöglichkeiten (E. 2.3.4). § 19 der (alten) Promotionsordnung vermittelt keinen Anspruch, die Lizentiat II-Prüfungen über eine Dauer von fünf Jahren abzulegen (E. 2.4). Da das ungenügende Resultat in einer einzelnen Klausur vorliegend keine negativen Rechtswirkungen entfalten kann, fehlt der Beschwerdeführerin ein schutzwürdiges Interesse an der Aufhebung der Note (E. 3). Das Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege ist für das Rekurs- und Beschwerdeverfahren gutzuheissen (E. 4.2 und 5.2). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.