ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00460 vom 4. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Löschung im Anwaltsregister | Löschung aus dem Anwaltsregister aufgrund von Verlustscheinen Bestehen gegen eine Anwältin / einen Anwalt Verlustscheine, so führt dies zwingend zur Löschung aus dem Anwaltsregister. Das Gesetz lässt der Behörde keinen Ermessensspielraum (E. 3.2). Die Tatsache, dass nicht der Beschwerdeführer, sondern die Anwaltskanzlei im Verhältnis zu Klienten Gläubigerin bzw. Schuldnerin ist, vermag sich nicht zu seinen Gunsten auszuwirken (E. 3.3). Das Verhältnismässigkeitsprinzip verliert angesichts der Bestimmtheit der eindeutig formulierten Regelung praktisch seine Bedeutung (E. 3.4). Eine Wiedereintragung ins Register ist nach Ablösen der Verlustscheine möglich, denn die Löschung des Registereintrags wegen Verlustscheinen stellt keine disziplinarische Sanktion, sondern eine rein administrative Massnahme dar (E. 3.5). Abweisung der Beschwerde