ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00447 vom 31. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsbewilligung: Soweit der Beschwerdeführer erstmals mit der Beschwerde die Erteilung der Aufenthaltsbewilligung gestützt auf seine neue Konkubinatsbeziehung mit einer deutschen Staatsangehörigen sowie auf seine Beziehung zu seinem im Juli 2012 geborenen Sohn beantragt, ist auf die Beschwerde nicht einzutreten (E. 1.2). Vorliegend hat der Beschwerdeführer eine Aufenthaltsbewilligung als Ehemann einer Schweizerin erhalten. Die Eheleute leben unbestritten seit knapp zwei Jahren getrennt, weshalb von einer definitiven Trennung und der Auflösung der Familiengemeinschaft auszugehen ist, sodass das abgeleitete Aufenthaltsrecht des Beschwerdeführers erloschen ist (E. 2.1). Weil die eheliche Gemeinschaft unbestritten keine drei Jahre gedauert hat, gelangt auch Art. 50 Abs. 1 lit. a AuG nicht zur Anwendung. Auch fehlt es an einem wichtigen Grund im Sinn von Art. 50 Abs. 1 lit. b AuG, da der Beschwerdeführer als anerkannter politischer Flüchtling über eine Aufenthaltsbewilligung für Italien, gültig bis November 2013, verfügt und es ihm deshalb möglich und zumutbar ist, sich in Italien niederzulassen (E. 2.2). Der Beschwerdeführer kann sich auch nicht auf das FZA berufen, da er kein italienischer Staatsangehöriger ist und von Italien anerkannte Flüchtlinge nicht italienischen Staatsangehörigen gleichgestellt werden (E. 3). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.