ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00429 vom 25. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Nichterteilung einer nachträglichen Baubewilligung für ein Bogenzelt in der Landwirtschaftszone. Zuständigkeit, Nichteintreten, soweit ein Zwischenentscheid angefochten wurde, und Abweisung des Sistierungsantrags (E. 1.1 -1.3). Die Beschwerdeführerin setzte sich auch nach Ansetzung einer Nachfrist nicht weiter mit der ausführlichen und überzeugenden Begründung des Baurekursgerichts auseinander, weshalb sich das Verwaltungsgericht auf die Prüfung beschränken kann, ob der angefochtene Entscheid nachvollziehbar erscheint (E. 2). Das von der Beschwerdeführerin bereits erstellte Bogenzelt steht auf einem Grundstück in der Landwirtschaftszone und im Perimeter eines privaten Gestaltungsplans. Mit der behördlichen Genehmigung des privaten Gestaltungsplans erlangte dieser Verbindlichkeit (E. 3.1-3.3). Die Vorschriften über die Landwirtschaftszone finden im Gestaltungsbereich keine Anwendung, solange der private Gestaltungsplan in Kraft ist. Da das umstrittene Bogenzelt der für den Gestaltungsplanperimeter geltenden Regelung widerspricht, ist es nicht bewilligungsfähig, auch wenn die Beschwerdeführerin die Errichtung eines anderen Gebäudes unterlässt (E. 3.4-3.5). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.