ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00420 vom 24. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Privatunterricht | Auf eine Befragung der Beschwerdeführenden und von deren Sohn und auf eine mündliche Verhandlung kann vorliegend verzichtet werden (E. 2.2 f.). Das Recht auf Privatunterricht wird grundsätzlich durch die von Art. 15 KV geschützte Schulfreiheit gewährleistet (E. 4.1). Aus dem Anspruch auf ausreichenden Grundschulunterricht nach Art. 19 BV hat jedes Kind Anspruch auf eine angemessene und geeignete Ausbildung, die genügt, um die Schüler gebührend auf ein selbstverantwortliches Leben im modernen Alltag vorzubereiten (E. 4.2). Die Bestimmung von § 69 Abs. 3 VSG, wonach überjähriger Privatunterricht nur von Personen mit einer abgeschlossenen Lehrerausbildung erteilt werden darf, ist verfassungsmässig (E. 4.3). Der Begriff der abgeschlossenen Lehrerausbildung ist so zu verstehen, dass es sich um einen im Kanton Zürich für die Lehrtätigkeit an der Volksschule anerkannten Ausbildungsabschluss handeln muss (E. 5.2). Abweisung.