ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00417 vom 27. September 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Sozialhilfe | Einsicht in Akten der Sozialbehörde. Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts (E. 1.1). Da die Beschwerdeführenden neben der Akteneinsicht die Zusprechung einer Parteientschädigung für das Rekursverfahren in Höhe von Fr. 500.- verlangen, besteht ein Streitwert von unter Fr. 20'000.-, womit die Sache in die einzelrichterliche Zuständigkeit fällt (E. 1.2). Die Akteneinsicht wird grundsätzlich auf Gesuch hin gewährt. Die Vorinstanz trat zu Recht auf das Begehren um Einblick in die Unterlagen der Sozialbehörde aus den Jahren 2010/2011 nicht ein, da dies nicht Gegenstand der angefochtenen Verfügung war (E. 2.2). Da ein Akteneinsichtsgesuch nicht fristgebunden ist, war es nicht notwendig, das Gesuch an die zuständige Sozialbehörde zu überweisen (E. 2.3 und 2.4). Nichteintreten auf Rügen aufsichtsrechtlicher Art (E. 3). Die Vorinstanz hat zutreffenderweise die Notwendigkeit eines Rechtsvertreters im Rekursverfahren verneint (E. 5). Aus demselben Grund wird auch das Gesuch um unentgeltliche Rechtsverbeiständung im Beschwerdeverfahren abgewiesen (E. 7.2). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.