ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00410 vom 21. November 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Kürzung der Entschädigung | [Welche Sicherheitsvorkehrungen sind beim Laden eines Modellflugzeug-Akkus zu beachten?] Das Gesetz über die Gebäudeversicherung enthält keine eigenen Bestimmungen, wann das Verhalten einer geschädigten Person als (grob-)fahrlässig zu qualifizieren sei. Es ist hier auf die entsprechenden Kriterien des privaten Haftpflichtrechts abzustellen (E. 2.1). Polizeirechtliche und technische Vorschriften konkretisieren die zu beachtende Sorgfalt. Ihre Missachtung stellt in der Regel eine zivilrechtliche Fahrlässigkeit dar. Dasselbe gilt für die Richtlinien anerkannter Fachverbände; sie kodifizieren ebenfalls die gebotene Sorgfalt (E. 2.4). Es ist grobfahrlässig, einen Lithium-Polymer-Akku entgegen den Empfehlungen des Ladegeräteherstellers unbeaufsichtigt in einem brennbaren Modellflugzeug eingebaut aufzuladen. Als Nutzerin oder Nutzer hat man sich an die produktspezifischen Sicherheitsvorschriften zu halten, wie sie in den offiziellen Bedienungsanleitungen der Hersteller umschrieben sind. Einzig wenn diese Anleitungen erkennbar falsch sind, kann (und muss) von ihnen abgewichen werden (E. 4.3-7). Abweisung.