ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00389 vom 4. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands | Verhältnismässigkeit der Wiederherstellungsanordnung. Auf die Durchführung eines Augenscheins ist zu verzichten, da sich der massgebende Zustand von Holzschopf und Umgebung aus zahlreichen Fotografien ergibt (E. 2). Der im Streit liegende Holzschopf ist zwar nicht rechtmässig erstellt, dessen Beseitigung steht aber der lange Zeitablauf entgegen. Ohne Baubewilligung sind nur Unterhaltsarbeiten daran zulässig. Der Beschwerdeführer nahm verschiedene Massnahmen am Schopf vor, die darüber hinaus gehen (E. 3). Die Behörde hat den rechtmässigen Zustand herbeizuführen, dabei allerdings das Verhältnismässigkeitsprinzip zu beachten (E. 4.1). Zwar kann nicht ohne Weiteres auf die Bösgläubigkeit des Beschwerdeführers abgestellt werden; da er jedoch wusste, dass Veränderungen am Schopf und der Umgebung enge Grenzen gesetzt waren, muss von der fehlenden Gutgläubigkeit ausgegangen werden. Dies schmälert sein schutzwürdiges Interesse am Erhalt der nichtbewilligungsfähigen Massnahmen erheblich (E. 4.2). Wenn die Interessenabwägung im Rekursentscheid zu Ungunsten des Beschwerdeführers ausfiel, so ist dies angesichts der fehlenden Gutgläubigkeit des Beschwerdeführers und daraus resultierenden Einschränkung bei der Verhältnismässigkeitsprüfung der Wiederherstellungsanordnung nicht zu beanstanden (E. 4.4). Die Einwände gegen die Frist von drei Monaten zur Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands sind unberechtigt (E. 5). Abweisung der Beschwerde.