ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00379 vom 14. Juni 2006 - ZH Verwaltungsgericht (2006)
Baubewilligung | Wohnüberbauung. Abwassermässige Erschliessung. Öffentlicher Fussweg. Vorinstanzliche Gerichtsgebühr. Nach geltender Rechtsprechung kann die Kanalisationseingabe ohne Weiteres auflagegemäss vor Baubeginn eingereicht werden (E. 5.2). Die Verschiebung der Behandlung des Kanalisations- und Entwässerungsprojekts in ein nachgelagerten Bewilligungsverfahren ist daher nicht zu beanstanden (E. 5.3). Der geplante Panoramaweg dient nicht der grundstücksinternen Fussgängererschliessung der Wohnüberbauung und ist damit keine Bewilligungsvoraussetzung. Der vorgesehene öffentliche Fussweg mündet in einen Flurweg. Dieser darf von Fussgängern ohne besondere Erlaubnis benützt werden (E. 6.2). Auch bei Fällen ohne bestimmbaren Streitwert ist für die Festsetzung der Gerichtsgebühr vor allem die Tragweite eines Entscheids bzw. einer Streitsache von Bedeutung. Diese Tragweite ist in erster Linie vom Streitgegenstand abhängig. Dieser richtet sich nach der angefochtenen Anordnung und dem Rechtsmittelantrag. Diesbezüglich müssen sich die Beschwerdeführenden ihren Rekursantrag auf Aufhebung der nachgesuchten Baubewilligung für die gesamte Wohnüberbauung mit acht Mehrfamilienhäusern mit insgesamt 70 Wohnungen entgegenhalten lassen (E. 7.3). Abweisung.