ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00371 vom 6. September 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Sozialhilfe | Verrechnung von Sozialhilfe- und Ergänzungsleistungen. Dass die erstinstanzliche Sozialhilfebehörde - trotz entsprechendem Gesuch der Beschwerdeführerin - keine anfechtbare Verfügung erliess, rechtfertigt keine Aufhebung des vorliegend angefochtenen Entscheids: Zum einen prüfte die Vorinstanz mit voller Kognition sämtliche Rügen der Beschwerdeführerin materiell. Zum anderen hatte die Sozialbehörde der Beschwerdeführerin zumindest in Briefform mitgeteilt, dass sie ihre Begehren als unbegründet erachte (E. 1.2). Die Höhe des Anspruchs auf Sozialhilfeleistungen, den die Beschwerdeführerin von 2006 bis 2009 hatte, steht rechtskräftig fest und kann im Rahmen des vorliegenden Verfahrens nicht mehr in Frage gestellt werden (E. 2.1). Die Vorinstanz kam zu Recht zum Schluss, dass die Sozialversicherungsinstanzen - und nicht die Sozialhilfebehörden - dafür zuständig sind, die Verrechnung von Ergänzungs- und Sozialhilfeleistungen anzuordnen bzw. deren Rechtmässigkeit zu überprüfen (E. 2.2.). Kostenauferlegung nach Verursacher- und Billigkeitsprinzip (E. 3). Abweisung.