ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00365 vom 21. November 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Baubewilligung: Grenzabstand; Begründungspflicht. Bei der Auslegung des Begriffs der Hauptwohnseite kommt der Gemeinde ein erheblicher Beurteilungs- bzw. Ermessensspielraum zu. Die kommunale Behörde kann sich darauf jedoch nur berufen, wenn sie davon tatsächlich Gebrauch macht und in pflichtgemässer Abwägung aller erheblichen Interessen und Argumente entscheidet. Diese Abwägung ist durch eine ausreichende Begründung - spätestens in der Rekursvernehmlassung - nachzuzeichnen (E. 3.1). Eine derartige Begründung brachte die kommunale Baubehörde vorliegend nicht vor. Ein blosser Hinweis eines Vertreters der Baubehörde anlässlich des vorinstanzlichen Augenscheins, diese schliesse sich den Ausführungen der Bauherrschaft an, genügt den Anforderungen nicht (E. 3.2). Der Beurteilungsspielraum der Vorinstanz bei der Auslegung des unbestimmten Rechtsbegriffs "Hauptwohnseite" war demnach nicht eingeschränkt. Ihre Auffassung liegt innerhalb dieses Spielraums (E. 3.3). Abweisung.