ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00361 vom 5. September 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Aufenthaltsbewilligung | Zuständigkeit (E. 1). Der Beschwerdeführer verfügt als anerkannter Flüchtling, obwohl er lediglich eine Aufenthaltsbewilligung besitzt, über ein gefestigtes Aufenthaltsrecht (E. 2.1). Die Beschwerdeführenden können sich grundsätzlich auf einen Anspruch auf Familiennachzug gestützt auf Art. 8 Abs. 1 EMRK berufen (E. 2.2). Dieser Anspruch setzt jedoch voraus, dass die Voraussetzungen von Art. 42 ff. AuG, insbesondere jene von Art. 44 AuG, erfüllt sind (E. 2.4). Eine Verweigerung des in Bezug auf einen anerkannten Flüchtling mit Aufenthaltsbewilligung anbegehrten Ehegattennachzugs erscheint jedenfalls zumindest dann als gerechtfertigt, wenn von der konkreten Gefahr einer erheblichen und fortgesetzten Sozialhilfeabhängigkeit als Folge des beantragten Nachzuges auszugehen ist und sich die streitige Verweigerung im Rahmen der Einzelfallprüfung nach Art. 8 Abs. 2 EMRK als verhältnismässig erweist (E. 3.4), was vorliegend zu bejahen ist (E. 4.3). Gewährung UP/URB (E. 5.2). Abweisung.