ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00346 vom 12. Juli 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Verletzung von Berufsregeln | Anwaltsrecht: Busse in Höhe von Fr. 2'000.- wegen Verletzung von Art. 12 lit. a und lit. h BGFA. Inhalt und Zweck von Art. 12 lit. a BGFA (E. 3.1-3). Inhalt von Art. 12 lit. h BGFA und Verrechnungsrecht (E. 3.4). Dass der Beschwerdeführer zum Zeitpunkt der Auszahlung der Sozialhilfeleistungen nicht mehr ohne weiteres von der Gültigkeit der vom Klienten unterzeichneten Vollmacht, von der mündlichen Honorarvereinbarung und somit von dessen Einverständnis bezüglich Verrechnung ausgehen konnte, ist nicht zu bestätigen. Es ist nicht ersichtlich, dass die getätigte Verrechnung in gravierender Weise gegen die Interessen des Klienten verstossen hätte (E. 4.1). Im Versäumnis, eine Abrechnung über die Verrechnung zu erstellen, diese dem Klienten zukommen zu lassen und ihn folglich über die getätigten Transaktionen zu unterrichten, kann nach Massgabe der bundesgerichtlichen Rechtsprechung jedoch noch keine Verletzung von Art. 12 lit. a BGFA gesehen werden (E. 4.2). Es ist nicht davon auszugehen, dass sich der Klient des Beschwerdeführers zum Zeitpunkt der streitbetroffenen Verrechnung in einer Notlage befunden hätte. Eine Verletzung von Art. 12 lit. h BGFA ist nicht ersichtlich (E. 5.2). Gutheissung der Beschwerde.