ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00342 vom 23. August 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Festsetzung Strassenprojekt | Legitimation zur Anfechtung eines Strassenprojekts. Eintretensvoraussetzungen (E. 1). Auf einen Augenschein kann beim vorliegenden Aktenstand verzichtet werden (E. 2). Die Beschwerdeführer rügen, ihnen sei die Beschwerdebefugnis zu Unrecht abgesprochen worden. Grundlagen der Rechtsmittellegitimation bei Strassenprojekten, insbesondere bundesgerichtliche Rechtsprechung dazu (E. 3). Aus der geltend gemachten unmittelbaren Nähe zum Strassenprojekt allein lässt sich die Legitimation zu dessen Anfechtung nicht ableiten. Es sind keine deutlich wahrnehmbaren zusätzlichen Immissionen durch die Verlegung des Strassenabschnitts ersichtlich. Auch wenn der jetzige Verlauf der Strasse beibehalten würde, könnte damit die Zunahme des Verkehrs nicht verhindert werden. Da die geltend gemachte Beeinträchtigung durch die Gutheissung des Rechtsmittels nicht abgewendet werde könnte, ist vorliegend kein schutzwürdiges Interesse gegeben (E. 4). Abweisung des Sistierungsantrags (E. 5). Abweisung der Beschwerde.