ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00320 vom 8. August 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Gemeindelegitimation. Einordnung einer Dachzinne. Im Feuerpolizeirecht geniesst die Gemeinde keine qualifizierte Entscheidungs- oder Ermessensfreiheit, weshalb ihr diesbezüglich die Beschwerdelegitimation fehlt. Es ist weder nachvollziehbar noch vertretbar, dass die Benutzung einer Dachzinne deren Einordnung ins Unbefriedigende kippen lässt. Die Auflage, die Dachzinne dürfe weder regelmässig als Aufenthaltsort von Personen dienen noch seien bewegliche oder unbewegliche Installationen zulässig, beruht auf keiner vertretbaren und nachvollziehbaren ästhetischen Würdigung. Die Vorinstanz hat mit ihrer abweichenden Beurteilung nicht in den Spielraum der Beschwerdeführerin eingegriffen. Abweisung.