ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00290 vom 10. September 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung/lärmschutzrechtliche Bewilligung | Baurechtliche und lärmschutzrechtliche Bewilligung für den Neubau eines Verkaufs- und Dienstleistungsgebäudes: Zonenkonformität; Grenzabstände; verkehrssichere Erschliessung; Einhaltung von lärmschutzrechtlichen Planungs- und Immissionsgrenzwerten. Das im Obergeschoss vorgesehene Fitness-Center mit Spa-Bereich ist nicht im Sinn von § 3 Abs. 2 BBV II einem Verkaufsgeschäft gleichgestellt. Die Vorinstanzen mussten es daher nicht als unverhältnismässigen Verkehr auslösenden Betrieb qualifizieren (E. 3.4). Die angrenzende Parzelle wurde von den Vorinstanzen ohne Rechtsverletzung als öffentlicher Weg im Sinn von § 265 Abs. 1 PBG qualifiziert (E. 4.3). Dem Erschliessungstrassee kommt keine Gebäudequalität zu (E. 4.4). Die massgeblichen Grenzabstände sind eingehalten. Die Vorinstanz ist in Bezug auf die grundstücksinterne Erschliessung zu Recht nicht auf den Rekurs eingetreten (E. 5.2). Angesichts der tatsächlichen Umstände durften die Vorinstanzen eine Gefährdung der Verkehrssicherheit ohne Rechtsverletzung verneinen (E. 6.5). Die Kritik der Beschwerdeführenden am Lärmgutachten vermag dessen Schlussfolgerungen nicht in Zweifel zu ziehen (E. 7). Abweisung.