ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00287 vom 21. November 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Denkmalschutz | Unterschutzstellung eines Wohnhauses. Qualifikation als Schutzobjekt. Verhältnismässigkeit Wichtige Zeugeneigenschaft bejaht (E. 5). Fachbericht eines Baurekursrichters als Grundlage zur Prüfung der Verhältnismässigkeit von Schutzmassnahmen (E. 6.2). Eine zeitgemässe, einfache Nutzung der Liegenschaft ist ohne schwer wiegende Eingriffe in die Bausubstanz nicht möglich (E. 6.3). Aufgrund der erforderlichen Eingriffe, insbesondere aufgrund der schwachen Tragkonstruktion, ist das Erhaltungsinteresse zu relativieren. Der Sanierungsaufwand ist gross und gleichzeitig würde das Gebäude seine Identität weit gehend verlieren. Das Baurekursgericht hat die Unterschutzstellung des Gebäudes in zulässiger Weise aufgehoben (E. 6.4 und 5). Auch ein Fassadenschutz erweist sich als ungerechtfertigt (E. 6.7). Abweisung.