ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00257 vom 8. August 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Submission | Vergabe von Strassensanierungsarbeiten: Rechtzeitigkeit der Beschwerde; Behauptung, Mitbewerber hätten wegen spekulativer Einheitspreisofferten vom Verfahren ausgeschlossen werden müssen. Die Zustellung des Vergabeentscheids per E-Mail genügte den dafür geltenden Anforderungen vorliegend nicht. Erst durch die Bestätigung des Eingangs wurde eine solche Zustellung nachträglich genehmigt, womit die Beschwerdefrist zu laufen begann (E. 2.2). Ein Angebot ist nur auszuschliessen, wenn es wesentliche Mängel aufweist (E. 3.1). Es ist vom Grundsatz der Kalkulationsfreiheit der Anbietenden auszugehen. Diese wird dadurch eingeschränkt, dass die Anbietenden denjenigen Preis anzugeben haben, den sie bei Ausführung der vorgegebenen Menge verlangen würden. Es ist nicht ersichtlich, dass die Mitbeteiligten dieser Verpflichtung nicht nachgekommen wären (E. 3.7). Die Vergabebehörde hat den ihr zustehenden Ermessensspielraum nicht rechtsverletzend gehandhabt (E. 3.8). Abweisung.