ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00251 vom 10. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Mündliche Verhandlung. Einordnung. Ausnahmebewilligung. Feuerpolizeiliche Verstösse. Nach der Praxis des Verwaltungsgerichts ist dem Begehren um eine öffentliche Verhandlung nicht zu entsprechen, wenn vor der Vorinstanz noch kein Antrag auf Durchführung einer öffentlichen Verhandlung gestellt wurde. Der am Schluss der Rekursschrift vermerkte Hinweis, sie (die Beschwerdeführerin) sei für eine Unterredung jederzeit bereit, stellt keinen solchen Antrag dar (E. 2). Die Beschwerdeführerin beabsichtigte, die Bauten so zu gestalten, dass diese an Slums erinnern. Auch wenn vorliegend kein strenger Massstab angewendet werden darf, hat der Gemeinderat Volketswil bei seiner Beurteilung, das Bauvorhaben sei in sich nicht stimmig und passe sich weder zum Hauptbau noch zu seiner baulichen Umgebung befriedigend ein, den ihm zustehenden Ermessensspielraum nicht rechtsverletzend gehandhabt (E. 4). Wer für ein Baugesuch eine Ausnahmebewilligung beansprucht, hat mit dem Baugesuch ein begründetes Ausnahmegesuch einzureichen. Die Voraussetzungen eines Dispenses müssen nicht von Amtes wegen geprüft werden (E. 4.1). Ungenügende Schutzabstände sind durch eine entsprechende Situierung der Bauten zu beheben, sofern dies ohne weiteres möglich ist (E. 5). Abweisung.