ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00242 vom 27. November 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Ersatzbau eines bezüglich "Lage und Positionierung" sowie der "hofbildenden Funktion zum Wohnhaus" geschützten Ökonomiegebäudes. Der projektierte Ersatzbau ist weit grösser als das bestehende Ökonomiegebäude. Anstelle des bisherigen eingeschossigen Baus mit nur geringfügig genutztem Dachgeschoss tritt er insbesondere gegenüber dem Hof mit drei vollen Geschossen und einem ausgebauten Dachgeschoss in Erscheinung. Der projektierte Ersatzbau wird damit praktisch ebenso gross wie das Wohnhaus. Bei diesen Proportionen kann nicht mehr von einem Ersatzbau gesprochen werden, welcher die "Lage und Positionierung" des bestehenden Ökonomiegebäudes sowie dessen "hofbildende Funktion zum Wohnhaus" wahrt. Die untergeordnete Erscheinung des Ökonomiegebäudes wird aufgegeben zugunsten einer Wohnbaute, die gleichberechtigt und ohne Bezug zum historischen Kontext neben das Schutzobjekt gestellt wird. Auch die Wirkung auf den Hofraum wird völlig verändert. Dazu trägt bei, dass der Winkel, in welchem die Fassade gegenüber dem Hof verläuft, ebenfalls geändert wurde. Eine solche Bauweise wird den im Schutzvertrag umschriebenen Anforderungen nicht gerecht. (E. 2.4) Abweisung.