ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00238 vom 6. September 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Festsetzung Strassenprojekt | Rekursinstanz für kommunale Strassenprojekte Der Bezirksrat trat mangels Zuständigkeit nicht auf den Rekurs von Anwohnern gegen ein kommunales Strassenprojekt ein. Die Stadt ist von der Sache her in ihrer Planungsautonomie betroffen und damit zur Beschwerde gegen den Nichteintretensbeschluss legitimiert (E. 1.2). Nach dem Wortlaut der seit 1. Juli 2010 geltenden Fassung von § 12 BezVG ist nicht mehr der Bezirksrat, sondern das Statthalteramt für den Entscheid über Rechtsmittel im Bereich des Strassenwesens der Gemeinden zuständig (E. 2.2). Rechtsgrundlagen der Auslegung einer Norm (E. 3.1). Zum Strassenwesen gehört insbesondere die Festsetzung von Strassenprojekten. Gemäss grammatikalischer Auslegung ist demnach das Statthalteramt zuständig (E. 3.2). Der Kantonsrat war der Meinung, die Statthalterämter seien bereits nach früherem Recht zur Behandlung von Rekursen im Bereich des kommunalen Strassenwesens zuständig gewesen, und wollte an der Zuständigkeit nichts ändern. Trotz dieses inneren Widerspruchs widerspricht dies nicht dem Willen der Kantonsratsmehrheit, denn diese wollte Aufsichts- und Rechtsmittelkompetenz bei derselben Behörde bündeln und sprach sich für eine Einzelrichterzuständigkeit aus. Eine historisch-teleologische Interpretation vermag demzufolge das Resultat der grammatikalischen Auslegung nicht umzustossen (E. 3.3). Zwar fallen damit die Zuständigkeit zur Beurteilung von Rekursen gegen Strassenprojekte und die Zuständigkeiten des Bezirksrats im Enteignungsverfahren auseinander, und Strassenprojekte sind im Vergleich zu den übrigen Zuständigkeiten des Statthalteramts artfremd. Doch Letzteres gilt für den Bezirksrat ebenfalls. Auch eine systematische Auslegung lässt keine erheblichen Zweifel am Ergebnis der grammatikalischen Interpretation aufkommen (E. 3.4). Der Bezirksrat trat demnach zu Recht auf den Rekurs nicht ein und überwies das Geschäft zur Behandlung an das Statthalteramt (E. 3.5). Abweisung der Beschwerde