ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00228 vom 26. Juli 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Jahresjagdpass | [Dem Beschwerdeführer wurde während dreier Jahre ein Jahresjagdpass ausgehändigt. Dann wurde die erneute Ausstellung eines solchen verweigert, da man festgestellt hatte, dass sich nur der baden-württembergische Jagdpass, nicht aber die Bestätigung einer in Baden-Württemberg bestandenen Jägerprüfung in den Akten befand. Der Beschwerdeführer hatte die Jägerprüfung in Mecklenburg-Vorpommern abgelegt.] Zuständigkeit (E. 1.1). Beschwerdelegitimation trotz Fehlens eines aktuellen Interesses (E. 1.2). Wer jagen will, braucht eine kantonale Jagdberechtigung (E. 2.1). Der Ausweis über die erforderlichen jagdlichen Fähigkeiten gemäss § 11 Abs. 1 lit. g JagdG wird durch das Bestehen einer Jägerprüfung erbracht (E. 2.3). Der Regierungsrat hatte die Baudirektion ermächtigt, mit anderen Kantonen und Nachbarländern Gegenrechtserklärungen über die Anerkennung von Fähigkeitsausweisen auszutauschen (E. 2.4.1). Auslegung der Gegenrechtserklärung an Baden-Württemberg (E. 2.5). Sinn und Zweck der Gegenrechtserklärung war die Anerkennung der Jägerprüfung als Fähigkeitsausweis. Der Besitz des baden-württembergischen Jagdscheins, der auf einer in einem andern Bundesland Deutschlands absolvierten Jägerprüfung beruht, berechtigt nicht zur Erlangung eines zürcherischen Jahresjagdpasses (E. 2.5.7). Ob sich in der Ausstellung des Jahresjagdpasses während dreier Jahre ein vertrauensbegründendes Verhalten erblicken lasse, kann dahinstehen. Jedenfalls ist kein Vertrauensschutz zu gewähren, da der Beschwerdeführer keine irreversiblen Dispositionen getätigt hat und vorliegend ohnehin die öffentlichen Interessen die privaten überwiegen (E. 3.4.3 ff.). Abweisung.