ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00218 vom 13. Dezember 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Wiedererteilung des Führerausweises | Wiedererteilung des wegen Alkoholabhängigkeit entzogenen Führerausweises. Ein Anspruch auf Wiedererwägung der ursprünglichen Entzugsverfügung hinsichtlich der im Erlasszeitpunkt vorherrschenden Sachlage lässt sich aus Art. 23 Abs. 3 SVG nicht ableiten (E. 3.1). Die Wiedererteilung des Führerausweises gemäss Art. 17 Abs. 3 SVG setzt den vom Gesuchsteller zu erbringenden Nachweis der Heilung voraus. Dies bedingt in der Regel eine mindestens einjährige kontrollierte Alkoholabstinenz. Im Übrigen richten sich die Voraussetzungen der Wiederteilung nach der Entzugsverfügung, deren rechtskräftige Auflagen sich einer späteren Überprüfung entziehen (E. 4.2). Die vom Beschwerdeführer eingereichten, nur beschränkt aussagekräftigen Arztberichte (Laborbefunde) sprechen zwar für eine zeitweilige Abstinenz, können aber die geforderte amtsärztliche Untersuchung der Alkoholproblematik und eine allfällige Haaranalyse nicht ersetzen (E. 4.3). Abweisung.