ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00178 vom 11. Juli 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Gemeindeautonomie. Einordnung eines Wintergartens. Eigentumsgarantie. Gleichbehandlung. Nach der Rechtsprechung des Verwaltungsgerichts steht der Gemeinde aufgrund der ihr durch Art. 85 Abs. 1 KV eingeräumten Autonomie bei der Anwendung des kantonalrechtlichen unbestimmten Gesetzesbegriffs "befriedigende Gesamtwirkung" ein besonderer bzw. qualifizierter Beurteilungsspielraum zu, was auch mit einer relativ erheblichen Entscheidungsfreiheit umschrieben wird. Bei der Überprüfung kommunaler Einordnungsentscheide haben sich deshalb die Rechtsmittelinstanzen sowohl im Rahmen der Angemessenheits- als auch der Rechtskontrolle Zurückhaltung aufzuerlegen (E. 5.2). Die Beschwerdeführerin hat sowohl in der Bauverweigerung als auch in der Rekursvernehmlassung die dem Bauvorhaben entgegen gehaltenen Einordnungsmängel eingehend begründet. Ihre Erwägungen beruhen auf einer zutreffenden Sachverhaltsfeststellung, berücksichtigen die von der Rechtsprechung zur Anwendung von § 238 Abs. 1 PBG entwickelten Grundsätze und beruhen auf einer vertretbaren und nachvollziehbaren ästhetischen Würdigung (E. 5.5). Das öffentliche Interesse am Ortsbild- und Landschaftsschutz überwiegt das Interesse der Beschwerdegegnerschaft, den Wintergarten in den gewünschten Dimensionen zu bauen (E. 6). Die von der Beschwerdegegnerschaft angeführten Vergleichsbeispiele sind nicht mit dem hier fraglichen Wintergarten vergleichbar (E. 7). Gutheissung.