ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00176 vom 5. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Submission | Vergabe von gärtnerischen Unterhaltsarbeiten: Eignung; Gleichbehandlung; Ausschluss eines Pauschalangebots; Lehrlingsausbildung. Die Beschwerdegegnerin hat bei der Eignungsprüfung einen grosszügigen Massstab angelegt. Dies ist vorliegend sachgerecht und jedenfalls nicht rechtsverletzend (E. 3). Zulässige Subventionen stellen keine vergaberechtlich unzulässigen Wettbewerbsverzerrungen dar (E. 4). Das als Variante bezeichnete Pauschalangebot wurde von der Beschwerdegegnerin zu Recht nicht berücksichtigt. Unterschiedliche Vergütungsarten können nur zugelassen werden, wenn die notwendigen Rahmenbedingungen festgelegt sind, um die Vergleichbarkeit zu gewährleisten (E. 6.1). Die Beurteilung der Kriterien "Qualität der Firmenreferenzen", "Ausbildung und Referenzen Schlüsselpersonal" und "Ökologische Massnahmen und Qualitätssicherung" erweist sich als vertretbar (E. 7-9). Die Bewertungsmethode beim Kriterium "Ausbildung von Lernenden" erscheint problematisch, insbesondere weil die verwendete Punkteskala von jener bei den übrigen Kriterien abweicht. Die Beschwerdeführerin würde die Mitbeteiligte jedoch auch bei Anwendung einer anderen und jedenfalls zulässigen Bewertungsmethode nicht überholen (E. 10). Abweisung.