ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00175 vom 29. März 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Strafantritt/Hafterstehungsfähigkeit | Strafvollzug: Strafantritt Die Ausschreibung zur Verhaftung wurde im Sinn einer superprovisorischen Massnahme revoziert (E. 1.2). Rechtsgrundlagen des Aufschubs des Strafantrittstermins (E. 2). Das handschriftliche Schreiben des Psychiaters des Beschwerdeführers, nach dem sich Letzterer in einer sehr depressiven Phase befinde und suizidgefährdet sei, ist mit Zurückhaltung zu würdigen, da es sich dabei um ein Parteigutachten handelt und dieses überhaupt nicht auf die Rahmenbedingungen des Strafvollzugs eingeht. Die - nach Angaben des Psychiaters - zweimonatige Phase der Suizidgefährdung ist abgelaufen. Demnach ist von der Hafterstehungsfähigkeit des Beschwerdeführers auszugehen, welche anlässlich der Eintrittsuntersuchung abzuklären sein wird. Unter diesen Umständen kann auf die Einholung eines neuen psychiatrischen Gutachtens verzichtet werden (E. 4.2). Angesichts der Schwere des begangenen Delikts (vorsätzliche schwere Körperverletzung) und des hohen Strafmasses (4 ½ Jahre Freiheitsstrafe) ist nicht zu beanstanden, dass die Vorinstanz die öffentlichen Interessen an der Durchsetzung des staatlichen Strafanspruchs höher gewichtete als die privaten Interessen an einem Strafaufschub (E. 4.3). Abweisung des Gesuchs um unentgeltliche Prozessführung und Rechtsvertretung (E. 5). Abweisung der Beschwerde