ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00172 vom 31. Mai 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Verletzung von Berufsregeln | Anwaltsrecht: Busse in Höhe von Fr. 2'000.- wegen Verletzung des Anwaltsgeheimnisses. Zuständigkeit des Verwaltungsgerichts (E. 1.1). Rechtsgrundlagen betreffend Anwaltsgeheimnis (E. 3). Die Offenbarung des bestehenden Mandatsverhältnisses mit der Verzeigerin als Preisgabe einer nicht allgemein bekannten, für Letztere als vertraulich geltenden Information stellt eine Verletzung des Anwaltsgeheimnisses dar (E. 4.4). Die Vertretung der Verzeigerin durch die Anwaltskanzlei des Beschwerdeführers konnte nicht von jedermann ohne Weiteres zur Kenntnis genommen werden (E. 4.5). Es ist nicht nachgewiesen, dass die Klientin des Beschwerdeführers bereits von den preisgegebenen Verfahren der Verzeigerin gewusst hat (E. 4.7). Die Beschwerdegegnerin durfte die im Engagement Letter preisgegebenen Mandate der Verzeigerin als detailliert bezeichnen (E. 4.8). Unter den gegebenen Umständen kann nicht davon ausgegangen werden, dass die Verzeigerin die Preisgabe der zwischen ihr und dem Beschwerdeführer bzw. der Anwaltskanzlei bestehenden Mandate zu einem späteren Zeitpunkt genehmigt hätte (E. 5.2). Eine Verletzung des Anwaltsgeheimnisses durch den Beschwerdeführer ist aufgrund der Bekanntgabe der Mandatsverhältnisse mit der Verzeigerin festzustellen, womit sich die Anordnung einer Disziplinarmassnahme rechtfertigte. Die besagte Verletzung ist nicht mehr als leicht zu werten. Unter Berücksichtigung der dem Verwaltungsgericht zustehenden beschränkten Kognition ist die verfügte Busse in Höhe von Fr. 2'000.- nicht zu beanstanden (E. 6). Abweisung der Beschwerde.