ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00160 vom 12. Juli 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Tierschutz | Tierschutz: Katzenhaltung. Die Beschwerdeführerin wurde verpflichtet, die Anzahl Zuchtkatzen, die sie in ihrer Wohnung hielt, von 19 auf sechs Katzen zu reduzieren. Die Beschwerdeführerin beantragte vor Verwaltungsgericht noch, zusätzlich eine siebte Katze zu halten, die aufgrund ihres Alters und Gesundheitszustands schwer vermittelbar sei (Teilrückzug, E. 1.2). Rechtliche Grundlagen des Tierschutzes (E. 2.1) und Verhältnismässigkeitsprinzip (E. 2.2). Katzen sind von Natur aus Einzelgänger und können nur bedingt in Gruppen gehalten werden. Reduzierung auf sechs Katzen erscheint angemessen. Bei der Erlaubnis, zusätzlich drei spezifizierte Katzen bis zu ihrem Ableben zu behalten, handelte es sich lediglich um eine Übergangsregelung, die der Beschwerdeführerin aus Billigkeitsgründen gewährt wurde. Es widerspricht dem Sinn und Zweck der angeordneten Reduktion der Anzahl Katzen, wenn die Beschwerdeführerin jeweils bei Ableben einer Katze, eine andere in die Gruppe der alten Katzen nachziehen kann. Es ist der Beschwerdeführerin zumutbar, eine andere Katze zu verkaufen, wenn sie die genannte ältere Katze behalten möchte (E. 3.1-3.4). Abweisung der Beschwerde.