ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00158 vom 12. April 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Sozialhilfe | Sozialhilfe: Auflage, eine günstigere Wohnung zu suchen. Der Beschwerdeführer wohnt seit 55 Jahren in seiner Vierzimmerwohnung mit einem Mietpreis von Fr. 1'534.-. Die Sozialbehörde forderte ihn auf, eine Wohnung zu suchen, die den maximalen Richtlinienmietzins von Fr. 1'100.- nicht übersteigt, verbunden mit der Auflage, bis dahin monatlich acht Wohnungssuchbemühungen nachzuweisen. Bevor der Umzug in eine günstigere Wohnung verlangt wird, ist die Situation im Einzelfall genau zu prüfen (E. 2.1). Allein die Tatsache, dass der Beschwerdeführer schon sehr lange in seiner Wohnung lebt und dementsprechend eingerichtet ist, führt nicht zur Unzumutbarkeit eines Wohnungswechsels (E. 3.3). Umzugskosten werden von den Sozialbehörden als situationsbedingte Leistungen übernommen und eine Mietkaution kann in Form einer Garantie geleistet werden (E. 3.5). Abweisung der Beschwerde.