ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00154 vom 18. September 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Nachträgliche Baubewilligung für eine Flachdachsanierung mit Terrasse. Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands. Im baurechtlichen Bewilligungsverfahren ist zu prüfen, ob einem Bauvorhaben oder einer Nutzungsänderung keine öffentlich-rechtlichen Bestimmungen, namentlich aus dem Planungs-, Bau- und Umweltschutzrecht, entgegenstehen. Demgegenüber obliegt die Überprüfung, ob privatrechtliche Vorschriften oder Vereinbarungen zwischen Privaten eingehalten werden, den Zivilgerichten (vgl. dazu § 1 VRG und § 317 PBG). Der sich nach den Ausführungen der Beschwerdeführerin aus der Dienstbarkeit ergebende Anspruch, dass zumindest ein Grenzabstand von 4,5 m einzuhalten sei, ist somit vor den Zivilgerichten geltend zu machen (E. 2.1). Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands durch Zurückversetzung des Geländers und der Pflanzentröge (E. 3.2). Abweisung.