ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00081 vom 10. September 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Befehl zur Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands | Besitzstandsschutz. Vertrauensschutz. Verwirkung. Wiederherstellungsbefehl. Befristete Bewilligungen begründen kein Bestandesprivileg. Der Beschwerdeführerin gelang es nicht, eine rechtmässig bestehende Nutzung des Grundstücks als Lagerplatz aufzuzeigen. Eine besitzstandsgeschützte gewerbliche Nutzung als Lagerplatz liegt nicht vor (E. 3). Es kann offenbleiben, ob eine Untätigkeit seitens der Behörden bestanden hat, welche einen Vertrauenstatbestand darstellen könnte. Die Bewilligungspflichtigkeit von Lagerplätzen war der Beschwerdeführerin bekannt, weshalb sie sich nicht auf ihren guten Glauben berufen kann (E. 4). Der Beseitigungsanspruch ist nicht infolge Zeitablaufs verwirkt. Die Behörde hat immer wieder in die 30-jährige Verwirkungsfrist eingegriffen (E. 5). Die dreimonatige Wiederherstellungsfrist ist verhältnismässig (E. 6). Abweisung.