ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00066 vom 8. August 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Baurechtliche Bewilligung für Nutzungsänderungen und Umbauten eines Wohn- und Geschäftshauses in einen Restaurationsbetrieb. Aufhebung der Bewilligung und Rückweisung an die Baubehörde zur weiteren Untersuchung und Neuentscheid aufgrund fehlender lärmrechtlicher Beurteilung des Baugesuchs. Angesichts der örtlichen Situation und der teilweise engen räumlichen Verhältnisse sind die erwartenden Lärmimmissionen des geplanten Restaurationsbetriebs eingehend zu prüfen. Die Erwägungen zur Baubewilligung enthalten indessen keinerlei Ausführungen hinsichtlich einer lärmmässigen Beurteilung des Bauprojekts. Auch in der Baubewilligung selber finden sich keinerlei die Lärmentwicklung betreffende Anordnungen, wie z.B. Betriebszeitenbeschränkungen. Der Verweis auf die allgemeinen Verhaltensvorschriften von § 226 PBG und auf die kommunale Polizeiverordnung vermag konkrete baupolizeiliche Anordnungen von vornherein nicht zu ersetzen. Angesichts der fehlenden Sachverhaltsfeststellung ist die Aufhebung der Baubewilligung und die Rückweisung der Sache an die Baubehörde zur weiteren Untersuchung nicht zu beanstanden (E. 5.3). Abweisung.