ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00055 vom 20. Juli 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Submission | Zuschlagskriterium der Lehrlingsausbildung. Das nicht am Nutzen des Angebots orientierte Zuschlagskriterium der Lehrlingsausbildung darf nur aufgrund der ausdrücklichen Ermächtigung des Verordnungsgebers berücksichtigt werden; eine solche ist für weitere sozialpolitische Kriterien nicht vorhanden. Die streitige Bewertung der Mitbeteiligten beim Zuschlagskriterium der Lehrlingsausbildung ist dementsprechend zu korrigieren (E. 5). Ein Widerruf des Zuschlags gestützt auf § 36 in Verbindung § 28 lit. b SubmV erweist sich nicht als verhältnismässig (E. 5.1). Die Korrektur der Bewertung der Mitbeteiligten hätte zur Folge, dass die Beschwerdeführerin nunmehr mit 0,01 Punkten Differenz zum Angebot der Mitbeteiligten auf den ersten Rang vorrücken würde. Ausgehend von der Bewertungsmatrix der Vergabebehörde (vgl. dazu E. 4.1) erweist sich jedoch auch die Bewertung des Angebots der Beschwerdeführerin beim Kriterium der Lehrlingsausbildung als fehlerhaft. Ihre gewichtete Bewertung ist deshalb um 0,03 Punkte zu reduzieren. Im Gesamtergebnis liegt die Beschwerdeführerin somit nach wie vor hinter der Mitbeteiligten. Unter diesen Umständen stellt sich die von den Parteien kontrovers diskutierte Frage nach der Gleichwertigkeit eines im Promillebereich schlechter bewerteten Angebots nicht (E. 5.2). Abweisung.