ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00044 vom 10. September 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Nachträgliche bau- und lärmschutzrechtliche Bewilligung. [Die Vorinstanz wies die Sache an die erstinstanzlichen Behörden zurück, was sie in erster Linie mit der fehlenden Nachvollziehbarkeit des privaten Lärmgutachtens begründete.] Die Vorinstanz hat ihre Begründungspflicht nicht verletzt. Ihre Ausführungen sind in mancher Hinsicht zwar kurz, beschränken sich jedoch in zulässiger Weise auf das Wesentliche (E. 6.2). Die Vorinstanz qualifizierte das Lärmgutachten zu Recht als nicht nachvollziehbar. Die Beschwerdeführerin vermag die diesbezügliche Kritik nicht zu widerlegen. Ein Lärmgutachten darf sich zwar auf die wichtigsten Inhalte beschränken. Diese Beschränkung darf jedoch nicht ohne Begründung erfolgen. Andernfalls kann nicht nachvollzogen werden, ob nicht beurteilte Sachverhalte bewusst ausgeklammert worden sind, ob das Gutachten mithin auf einer vollständigen Analyse des massgeblichen Sachverhalts beruht. Ferner genügen Resultate von Berechnungen für sich allein den Anforderungen an ein Gutachten nicht. Die Berechnungsgrundlagen sind unverzichtbar. Schliesslich bedürfen gerade Ermessensentscheide, wie die Einstufung des Tongehalts als schwach oder deutlich hörbar, einer Begründung (E. 7.2-7.6). Abweisung.