ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00012 vom 30. Mai 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Neubau eines Einfamilienhauses mit zwei Etagenwohnungen und einem Kellergeschoss: Zulässigkeit der geplanten Abgrabungen. Im Bereich der Südostfassade ist die Freilegung des Untergeschosses über die gesamte Breite des Gebäudes vorgesehen, wovon rund 12 m der 13,8 m langen Fassade als Ein- und Ausfahrt zu zwei Doppelgaragen dienen. Eine derartige Abgrabung entspricht nicht dem Sinn und Zweck der in § 293 Abs. 2 PBG vorgesehenen Ausnahme von den Abgrabungsvorschriften, mit welcher lediglich die Erstellung notwendiger Garagenzufahrten zu Untergeschossen oder sonstiger Zugänge an Hanglagen erleichtert werden soll (E. 2.3.4). Zulässigkeit der Anordnung einer Nebenbestimmung gemäss § 321 Abs. 1 PBG (E. 3.4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.