ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00001 vom 27. Juni 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Submission | Einladungsverfahren zwecks Einführung eines Geografischen Informationssystems zur Bewirtschaftung und Nutzung von GIS-Daten: Kriterium der Lehrlingsausbildung. Begründungspflicht der Vergabebehörde. Lehrlingsausbildung als Zuschlagskriterium: Gewichtung mit 10 % (E. 4.1). Bewertung des Kriteriums anhand des Verhältnisses der Anzahl Lehrlinge zur Gesamtzahl der Beschäftigten (E. 4.2). Die Bestimmung der Referenzgrössen hat im jeweiligen Vergabeverfahren nach einheitlichen Grundsätzen zu erfolgen. Das Vorgehen der Vergabestelle, welche die Anbieterinnen auf unterschiedlicher Grundlage beurteilt hat, erweist sich als intransparent und mit dem Gleichbehandlungsgebot nicht vereinbar (E. 4.3.2). Qualitative Zuschlagskriterien: Anstelle einer Begründung verweist die Vergabebehörde auf die Fachkompetenz des Evaluationsteams und deren methodisches Vorgehen sowie auf das ihr als Vergabestelle zustehende Ermessen. Damit ist sie ihrer Begründungspflicht nicht hinreichend nachgekommen (E. 5). Gutheissung und Rückweisung.