ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00800 vom 8. August 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Baurechtliche und lufthygienerechtliche Bewilligung für den Ausbau einer Baustoffrecyclinganlage. Nach dem zweistufigen Konzept des Umweltschutzgesetzes sind Emissionen zunächst im Rahmen der Vorsorge soweit zu begrenzen, als dies technisch und betrieblich möglich und wirtschaftlich tragbar ist (E. 5.1). Es ist davon auszugehen, dass die vorgesehenen Massnahmen zum Schutz vor Staub ausreichen werden, weshalb eine weiter gehende Einhausung der Anlage bzw. von Teilen derselben zum jetzigen Zeitpunkt unverhältnismässig wäre (E. 5.4 f.). Von dieser Beurteilung auszunehmen ist das Förderband zum Magnetabscheider. Es ist nicht nachvollziehbar, weshalb dieses nicht mit vertretbarem Aufwand wirksam eingehaust werden können soll (E. 5.5.3). Es erscheint nicht sachgerecht, bereits heute verbindliche und vollziehbare Konsequenzen anzuordnen für den Fall, dass die gemäss Art. 13 Abs. 1 LRV vorzunehmenden Messungen übermässige Immissionen ergeben. Die zu ergreifenden Massnahmen hängen von der Art und dem Ausmass allfälliger Grenzwertüberschreitungen ab und müssen verhältnismässig sein (E. 6.2). Die Höhe der von der Vorinstanz festgesetzten Gerichtsgebühr erscheint angesichts der weitreichenden Rekursanträge noch vertretbar (E. 8.1). Teilweise Gutheissung.