ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00751 vom 22. Februar 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Baubewilligungen für den Neubau von zwei Einfamilienhäusern mit angebauten Doppelgaragen. Sistierung der Rekursverfahren. Verletzung des rechtlichen Gehörs. Die Sistierung eines Verfahrens bildet einen Eingriff in den Justizgewährungsanspruch der Parteien. Daher ist den Parteien auf jeden Fall die Möglichkeit zu gewähren, sich zu einer allfälligen Sistierung des Verfahrens zu äussern. Vorliegend wurde den Parteien diese Möglichkeit im Rekursverfahren versagt, weshalb deren rechtliches Gehör verletzt ist (E. 2.3). Dem Baurekursgericht kommt bei der Frage, ob die Rekursverfahren zu sistieren sind, ein Ermessensspielraum zu. Da die Kognition des Verwaltungsgerichts auf Rechtsverletzungen beschränkt ist (vgl. § 50 Abs. 1 in Verbindung mit § 20 Abs. 1 lit. a und b VRG), ist die Sache an die Vorinstanz zurückzuweisen (§ 64 Abs. 1 VRG; E. 2.5). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.