ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00732 vom 25. April 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Verweigerung der nachträglichen baurechtlichen Bewilligung für die Umnutzung eines Kosmetikstudios in einen sexgewerblichen Massagesalon. Befehl zur Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands. Zonenkonformität; Vertrauensschutz. Zwischen Sexgewerbe und Wohnnutzung besteht vorliegend ein Konfliktpotenzial, das geeignet ist, die Wohnqualität zu vermindern. Die Vorinstanzen haben ideelle Immissionen zu Recht bejaht (E. 4.2). Zudem passt der Betrieb auch seinem Wesen und seiner Funktion nach nicht in die Wohnzone (E. 4.3). Gründe des Vertrauensschutzes können zu einer Verkürzung der grundsätzlich dreissigjährigen Frist führen, innert welcher die Baubehörden die Widerherstellung des rechtmässigen Zustands verlangen können. Bei blosser Untätigkeit der Behörde ist das Entstehen einer Vertrauensgrundlage nur mit Zurückhaltung anzunehmen. Vorliegend sind keine Anhaltspunkte ersichtlich, die es rechtfertigen würden, die dreissigjährige Frist zu verkürzen (E. 5.2). Abweisung.