ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00691 vom 25. Januar 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Führerausweisentzug | Sicherungsentzug. Haaranalyse. EtG-Wert bei übermässigem Alkoholkonsum. EtG-Resultate von über 30 pg/mg werden nur bei Patienten mit Alkoholproblemen beobachtet. Ein EtG-Wert von 30 pg/mg entspricht gemäss Definition des IRMZ einem Konsum von 40-60 g Alkohol pro Tag. Der EtG-Pegel entwickelt sich bei einem Alkoholkonsum, der das social drinking überschreitet, nicht linear. Resultate von über 30 pg/mg EtG lassen keine weiteren Rückschlüsse auf das konkrete Ausmass des Alkoholüberkonsums zu. Es muss somit nicht davon ausgegangen werden, der Beschwerdeführer habe bei einem EtG-Wert von 550 pg/mg im Vergleich zum EtG-Grenzwert von 30 pg/mg das 18-fache an Alkohol konsumiert. Der vorliegend gemessene Wert kann daher nicht als fehlerhaft bezeichnet werden. Er ist vielmehr als schwerwiegendes Indiz eines chronischen Alkoholüberkonsums zu würdigen (E. 5.2). Abweisung.