ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00688 vom 13. Juni 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung | Mobilfunkantenne: Frage der Einbeziehung künftiger OMEN einer geplanten Ersatzüberbauung in die aktuellen Berechnungen. Zeitpunkt, ab welchem von einer nahen Realisierung der Mehrausnützung eines bereits überbauten Grundstücks auszugehen ist. Geplante Nutzungserweiterungen sollen dann berücksichtigt werden, wenn entsprechende Projekte im Baubewilligungsverfahren bereits öffentlich aufgelegt sind. Das blosse Vorliegen von Plänen und Vorprojekten vermag dem Erfordernis der hinreichenden Konkretisierung nicht zu genügend, da damit nicht sichergestellt ist, dass das Vorhaben tatsächlich auch zur Bewilligung eingereicht wird. Solange die Gefahr besteht, dass ein Bauvorhaben den Schritt von der Projektierungs- zur Bewilligungsphase nicht vollzieht, lässt sich eine Beschränkung der Sendeleistung oder gar ein Verzicht auf einen Mobilfunk-Standort nicht rechtfertigen (4.1). Abweisung.