ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2011.00680 vom 12. Januar 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Kündigung | Zuständigkeit der Kammer (E. 1.2). Zulässigkeit befristeter Anstellungsverhältnisse nach § 13 Abs. 2 PG und § 3 Abs. 4 MBVO (E. 3.1). Die befristete Anstellung als Lehrbeauftragter wird mit dem Erwerb des Diploms für das Höhere Lehramt nicht automatisch zu einer unbefristeten Anstellung (E. 3.2). Der Voraussetzung von § 3 Abs. 4 MBVO, wonach für die (unbefristete) Anstellung als Mittelschullehrperson Unterrichtserfahrung von wenigstens einem Jahr vorausgesetzt wird, hat Ausbidlungscharakter. Nach dieser Bestimmung ist Unterrichtserfahrung von mindestens einem Jahr vorauszusetzen, wobei dem Ausbildungsstand und dem Anstellungspensum angemessen Rechnung zu tragen ist. Die befristete Verlängerung um ein Jahr erweist sich nicht als rechtsverletzend, da der Beschwerdeführer die bisherige Unterrichtstätigkeit vor Abschluss der Ausbildung leistete und seine bisherige Anstellung, hochgerechnet auf ein Jahr, nur einem Pensum von 12 Wochenstunden bzw. 54.5 % entsprach (E. 3.3). Ist von Anbeginn klar, dass die Anstellung nur für ein Schuljahr erfolgen wird, hat diese nach § 3 Abs. 5 MBVO befristet zu erfolgen (E. 3.4). Abweisung.